Food Festivals in Westjütland in 2019

Gepostet d. 09/04/2019
Sei dabei, wenn der Tag des Fisches (Fiskens Dag) in Hvide Sande oder der Geschmack (Smag) auf Thy gefeiert wird oder besuche den Lebensmittelmarkt in Skjern Enge – es gibt das ganze Jahr über die Möglichkeit, ein besonderes Geschmackserlebnis entlang der Westküste zu haben.

Die Restaurantbranche in Kopenhagen ist bekannt, die neue nordische Küche (det Ny Nordiske Køkken). Es werden meist nur Lebensmittel gebraucht, die in der nordischen Speisekammer zugänglich sind. Das Gemüse ist saisonsabhängig, Fisch kommt aus der Region und andere frische Zutaten aus der Umgebung werden verwendet – oft wird somit auf Nachhaltigkeit geachtet. Dies sorgt dafür, dass wir unsere Mahlzeiten auf eine andere Weise wahrnehmen. Dieser Trend und die Authentizität der dänischen Küche zieht viele Gastro-Touristen an, die verschiedene Gebiete in Dänemark besuchen.

Einzigartige Food Festivals an der Westküste

Auch ausserhalb von Kopenhagen hat man diesen Trend erkannt und Restaurants sind hoch im Kurs. Das Projekt “Vestkystens Kultur -og Fødevareoplevelser”, das von der Partnerschaft für Westjütland-Touristen ins Leben gerufen wurde, vefolgt das Ziel die Food-Erlebnisse an der Westküste zu stärken – dazu zählen sowohl Erlebnisse aus der gesamten West-Region aber auch von der Küste. In Verbindung mit dieser Initiative wurde eine Liste über Food-Events an der jütländischen Westküste erstellt.

Die regionalen Food Festivals stehen im Zeichen der neuen nordischen Küche und respektieren somit Saisons und regionale Trends sowie lokale und frische Zutaten.

Besuche eine der Veranstaltungen und erlebe die Stimmung, Umgebung und das Essen auf den Food Festivals:

Frühling (März, April, Mai)

-          Sildefestival, Hvide Sande (April)

-          Årets sild, Hirtshals (April)

-          Sildens dag, Thorsminde (April)

-          Vesterhavskøkken, Henne og Blavand (Maj)

-          Åben Havn, Hvide Sande (Maj)

-          Dabse Dag, Hvide Sande (Maj)

-          Fødevarefestival, Filsø (Pfingsten)

 

Sommer (Juni, Juli, August)

-          Råvaremarked, Blokhus (Juni-August)

-          Lammefestival, Westliches Südjütland (Juni)

-          Smag på Thy, Thisted (Juni)

-          Fiskens dag, Thorsminde (Juni)

-          Local Food Days, Henne & Blavand (Juni)

-          Fiskeauktion, Thorsminde & Thyborøn (Juni - August / Juli-August)

-          Fødevarefestival, Nr. Vosborg (Juli)

-          Fiskefestival, Hirtshals (August)

-          Haw Daw, Hanstholm (August)

-          Fødevaremarked, Skjern Enge (August)

-          Rejefestival, Hvide Sande (August)

-          Fiskedag, Thyborøn (August)

-          Havfisker Cup, Thorsminde (August)

-          Varde Å Dag, Varde Ådal (August)

Herbst (September, Oktober and November)

-          Fiskeauktion, Hvide Sande & Stenbjerg (Juli - Oktober/ Oktober)

-          Molefestival, Løkken (September)

-          Krabbefestival, Lemvig (September)

-          Svampeuge, Westliches Südjütland (September)

-          Smag på marsken, Tøndermarsken (September)

-          Krondyrfestival, Westliches Südjütland  (September–Oktober)

-          Østersfestival, Fanø (Oktober)

-          Fiskens dag, Hvide Sande (Oktober)

-          Fødevarefestival, Hvide Sande (Oktober)

-          Oyster Trophy Week, Limfjorden / Wattenmeer (Oktober)

-          Bæredygtighedsfestival, Slette- / Thorupstrand (Herbstferien)

-          Efterårsmarked, Bovbjerg Leuchtturm (Oktober)

 

Quellen:  Vestkystens kultur- og fødevareoplevelser, Partnerskab for Vestkystturisme.

VisitDenmark https://www.visitdenmark.dk/da/analyse/madoplevelser-paa-ferien-i-danmark

VisitCopenhagen https://www.visitcopenhagen.dk/da/kobenhavn/det-danske-koekken